給食業務
栄養科では、入院食をはじめ外来透析食、人間ドック食、職員食等一日平均800食の食事提供を行っています。
入院食は、温冷配膳車を使用しておりますので、温かいものは温かく、冷たい物は冷たく提供しております。
食事時間は、朝:7:30、昼:12:00、夕:18:00、お食事に必要な箸、スプーン、コップはこちらで準備しています。
特に制限のない一般食の食事が出ている患者様対象に、朝と夕もしくは朝と昼に選択食を実施しています。
(入院後制限食に変更になった場合は、選択食は中止になります)
産科の祝い膳は、和食か洋食のセレクトを実施しており、希望があれば家族分の提供もしております。
上のお子様にはお子様ランチの提供も行っております。
栄養相談
栄養相談は、医師の指示により行っております。糖尿病、脂質異常症、高血圧症、心臓病、腎臓病、肝臓病、胃腸疾患(消化器術後を含む)、嚥下(飲み込み)困難食、その他疾患について、外来・入院患者様、そのご家族に個別の栄養相談を行っています。
外来では、診察日当日の相談も空き状況により実施可能です。
糖尿病に対しては、月1回(第3土曜日)に集団指導を開催しています。毎月テーマを変えて知識を深め、毎日の食生活に役立つように、また血糖コントロールの維持・改善につながるようにすすめています。
訪問栄養食事指導も承ります。食事のことでお困りのことがありましたら遠慮なくご相談ください。